| 统计动态

南方五省区1-2月全社会用电量同比增长11.8%,三次产业用电增速均超10%!

来源:南网50Hz

时间:2024-03-21

1—2月,广东、广西、云南、贵州、海南五省区全社会用电量2333亿千瓦时,同比增长11.8%。其中,三次产业用电增速均超10%,制造业用电量实现较快增长,服务消费行业用电量持续回暖,体现高质量发展扎实推进。

01战略性新兴产业用电量增长明显

经济增长新动能持续壮大

分产业看

1—2月五省区第一产业、第二产业、第三产业和居民生活用电量同比分别增长11.8%、12.3%、16%和6.2%。

积极助力乡村振兴,五省区农村地区电力消费需求逐步显现。2023年,南方电网公司共投入农村电网巩固提升资金约300亿元,进一步完善乡村电力基础设施,助力提升乡村电气化水平,带动第一产业用电量快速增长。

制造业产业结构转型升级趋势明显,经济增长新动能正持续壮大。1—2月五省区制造业用电量同比增长12.2%,对五省区用电量增长贡献率接近五成。

以科技创新加快发展新质生产力,1—2月,五省区高技术及装备制造业用电量大幅增长,增速达16.9%,高于高载能行业8.8个百分点。其中,专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和电子设备制造业等涵盖战略性新兴产业的主要行业用电量均呈两位数增长。

随着经济稳步向好,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进,五省区消费需求持续扩大。1—2月,五省区消费类行业用电量同比增长18.3%,其中,可选消费行业用电量增速超两成。此外,1—2月五省区租赁和商务服务业用电量增速高达23%,侧面反映服务消费不断释放。

在新场景、新业态、新模式的带动下,新型消费日趋火热,拉动相关行业用电量增长。1—2月,五省区与绿色消费相关的充换电服务业用电量同比增长62%,与数字消费相关的互联网数据服务用电量同比增长27.6%,与特色文旅相关的教育、文化、体育和娱乐业用电量同比增长30.8%。


高技术装备和制造业用电需求旺盛

粤港澳大湾区新质生产力加快形成

分省区看

1—2月,广东、广西、贵州、海南四省区全社会用电量均实现高速增长,用电量增速均超10%。其中,海南全社会用电量继续领涨五省区,增速达19.3%。

广东1—2月全社会用电量增速位居五省区第二,达14.7%。其中,制造业用电量增速16.3%,对五省区用电量增长的贡献率高达三成,制造业优势明显。值得一提的是,1—2月,粤港澳大湾区内地九市用电量与广东全社会用电量增速持平。其中,第二产业用电量同比增长15.2%,对广东全社会用电量增长贡献率近七成。

电力数据作为经济运行和产业发展的“晴雨表”和“风向标”,可以看出粤港澳大湾区产业优化提升显效,新质生产力加快形成。

大力推动国际科技创新中心建设,1—2月,粤港澳大湾区高技术及装备制造业用电量明显上升,同比增长16.4%,且高于制造业总体增速1个百分点,反映出制造业向产业链价值链上端移动的趋势。以经济大市深圳为例,过半高技术及装备制造业行业用电量增速超两成,其中,汽车制造业用电量同比增长35.3%。

随着消费逐步回暖、企业开足马力生产,用电数据也见证了粤港澳大湾区蓬勃向上的“新”力量。

位于广州市黄埔区的中新广州知识城,聚焦了众多战略性新兴产业。“今年以来,中新广州知识城用电负荷持续上升,1—2月用电量较去年增长52.6%。”南方电网广东广州供电局客服中心数据管理部专责陈依颖介绍,“其中,以小鹏汽车为代表的新能源汽车产业集群用电量增速达68.5%,以百济神州、诺诚健华、康方生物等为代表的生物制药产业集群用电量增速达40.2%,以粤芯半导体技术有限公司等为代表的集成电路产业集群用电量增速为28.1%。”


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >
返回