| 智能电网建设

国家电投智慧场站进行时

来源:国家电力投资集团有限公司

时间:2024-03-26

海拔1200多米的湖南涟源龙山山脊上,25台风机高耸入云、迎风而动。驻守在距风电场50公里外的五凌电力湘中维检中心运维人员接到指令后,可驾车到龙山风电场进行故障消缺作业。视线转向吉林延边,当阳光洒落大地,吉电股份汪清振发光伏电站120个光伏子阵的运行数据高效汇入国家电投产业数据中台,国家电投监控大厅和长春生产运营中心的大屏上可同步监控每台逆变器工作状态。

▲五凌电力新能源分公司涟源龙山风电场,项目总装机容量为50兆瓦,安装25台2兆瓦风机。2023年11月,涟源龙山风电场利通过"无人值守、场站安保"内部标准化验收。

近年来,在中国“3060”目标以及“构建清洁低碳、安全充裕、经济高效、供需协同、灵活智能的新型电力系统”目标指引下,国家电投新能源产业装机规模快速增长,截至2023年底,在运场站2546座,装机规模达到1.2亿千瓦,位居世界首位。随着5G、云计算、大数据、人工智能等技术迅速发展,新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,数智化技术与新能源产业深度融合,将不断催生新技术、新模式、新业态,市场环境、生产方式正在发生着重大变化。

2022年以来,随着电力现货市场加速铺开,新能源盈利模式正由电量最大化转变为收益最大化。为有效应对现货市场,着力改变新能源产业“体大不强”“管理能效不高”等不利局面,持续推进产业高质量发展,2023年12月20日,国家电投主要领导亲自挂帅,成立了智慧场站建设工作领导小组,下设办公室和8个专项工作领导小组,全面启动智慧场站建设工作。陆续出台了国家电投智慧场站建设指导意见、智慧场站建设“1+8”任务清单、智慧场站建设风电/光伏存量场站改造典型设计方案,从顶层设计、重点任务、典型方案等方面全面指导指挥场站建设工作,为各级单位高质量推进智慧场站建设工作提供了指引。

▲新疆能源化工五彩湾北二电厂作为新疆首座“智慧电厂”,不仅实现了“全烧准东煤”国家重大科技攻关项目,更是深挖5G电力物联网技术,在“无人干预,少人值守”情况下做到安全、经济、环保、高效运营。

存量提质、增量做优、蓄势未来

智慧场站建设是通过数字化技术应用、体制机制优化、管理流程再造、人力资源素质能力提升,实现生产运营管理的集约化、标准化和数智化。它是一种生产场景,是一种运行方式,是一种新的生产管控模式,充分体现了以人为本的管理理念,通过“集中监控、产销协同、区域维检、无人(少人)值守”,实现运维检人员下山进城,极大改善了一线员工的工作生活条件,提高了员工幸福感、获得感。

2024年3月11日,国家电投组织召开智慧场站建设工作推进会暨领导小组办公室第3次例会,领导小组负责人表示,“智慧场站建设是集团落实中央巡视整改的重要工作内容,是推动‘十四五’规划落地见效的重要组成部分。各有关单位要将智慧场站建设作为存量提质、增量做优的工作切入点,作为今年‘一分钱行动’的重要工作内容和行动项,作为有效应对现货市场,推动产业本质安全、运营水平一流、业绩优秀的重要抓手。”

国家电投安全运营监控中心有关负责人表示,“智慧场站建设是提升设备可靠性、降低成本,形成项目核心竞争力,实现产业本质安全水平和劳动生产率双提升有效手段。以五凌电力长沙生产运营中心为例,实施远程集控后,运行人员减少约45%,湘中维检中心区域管控后节约维检人员约40%,且随着管理装机规模的增长,减人、增效、降本的成效将更加显著。”

据介绍,到2025年,具备条件的存量新能源、水电项目智慧化改造完成率分别达到50%、25%,新开工火电项目全部按智慧场站建设。到2026年,具备条件的存量风、光、水项目智慧化改造基本完成。基本建成行业领先、技术先进,具有成本优势和核心竞争力的国家电投新能源智慧场站。

▲青海省投3×660兆瓦火电项目智慧工地施工现场有实时直播的智能“眼睛”,可以分辨人体动作的监控探头,智能防碰撞塔吊集群。

不追求高大上、不搞“形式工程”

国家电投党组明确要求,智慧场站是以本质安全为底色,以“可靠、安全、提效、降本”为目的,提升产业水平质量,提升市场竞争力,保证经济性,不追求“高大上”,不搞“形象工程”。存量项目要严格执行国家电投典型设计要求,以最低限度的数字化改造以实现智慧化目标,严控非必要投入。新建项目在规划设计阶段要融入智慧场站建设要素,做好全寿命周期经济性评价,严控工程造价。

可靠、安全何以实现?

国家电投安全运营监控中心有关负责人表示,通过新能源生产运营中心在线监测、设备预警、故障诊断、出力预测以及产业大数据深度挖掘,为场站运维检工作提供专业化支撑,极大的提升了维检及时性和维检质量,促进设备可靠性的持续提升。通过智慧场站“机械化换人、自动化减人、智能化无人”,降低场站现场人员作业风险,实现科技兴安。

提效、降本何以实现?

他表示,智慧场站建设不是狭义的“一场一站”,而是广义的场站集群,是“省域生产运营中心+区域维检中心+无人值守场站”标准化、集约化、数智化现代智慧运营体系的整体构建。通过重塑数字化业务流程,极大提升了管理效能,通过集中监控、区域维检、产销协同,实现人、财、物等生产要素高效整合,极大降低了生产成本。

▲黄河公司IBC电池生产车间应用能移动机器人系统,该系统由全自主智能移动机器人平台、固定结构等模块构成,具备全自主导航运输能力,不需要人工铺设任何地标,能够实现自主上下料,远程状态监控和反馈,多机器人任务协作等;满足精益生产系统的柔性生产需求;智能移动机器人系统具有快速、准确、柔性和灵活转弯等优点。

高质量推进智慧场站建设工作

经济实用置于首位

算好“经济账”是智慧场站建设的一项基本原则。国家电投智慧场站建设工作领导小组有关负责人表示,“智慧场站建设针对‘具备条件的项目’实施,并不是全面覆盖,不满足经济性,不具备投入产出比的项目不纳入建设范围。非场站侧的数字化改造费用不得纳入智慧场站建设范围,不得随意‘搭便车’。对于无人机、巡检机器人等设备要‘一场一策”,精准投入。”

精细规划精准施策

国家电投正在加快推进智慧场站设计、建设、验收、运维、评价与对标“六个标准化”体系建设,各有关单位要严格标准执行,做好智慧场站建设的整体工作策划,加强方案评审、设计优化、设备监造,工程建设等全过程管控,确保智慧场站建设取得实效。

以点带面示范引领

2024年国家电投将建设首批100座存量新能源智慧场站改造项目,并优选一批新建新能源场站开展试点项目建设,对试点项目建设成效在上、下半年进行两次综合评价,评选标杆场站,以标杆场站引领智慧场站高质量建设。

考核激励高效推动

国家电投将研究制定智慧场站建设考核激励机制,聚焦“三效”(效益、效率、效果),结合国企改革三年行动、效率决定用工、本质安全型企业建设等工作统筹推进,通过揭榜挂帅、竞争上岗、双向选择等方式,对智慧场站建设成效好的企业、智慧场站一线员工予以专项奖励,充分发挥考核激励的“指挥棒”作用,激发内生动力,促进智慧场站建设高效推动。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >
返回