| 智能电网

工业互联网平台让电站运行更可靠

来源:长江电力

时间:2024-04-02

“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”习近平总书记在今年的全国两会上,再次就新质生产力发表重要讲话。

工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和工业生态,通过物联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,为传统工业数字化、智能化发展提供实现途径。目前,这一创新技术已在世界最大清洁能源走廊应用。

完成登录验证后,三峡集团长江电力向家坝电厂生产管理部监控/信息安全设备管理主任常中原便能轻松查看向家坝水电站的运行情况——大到整个电站,小到某台机组的某个部件。

▲员工正在通过电脑使用工业互联网平台

“它就像一个全能大脑,拥有丰富的‘脑细胞’和‘神经元’!工业互联网平台汇聚了海量数据、提供了丰富的算法和工具、沉淀了40余年的水电运营知识和经验,我们可以快捷地构建各类应用,实现数据价值挖掘,为电力生产赋能。”常中原感慨道。

他指着电脑上出现的向家坝1号机组定子某部件运行数据图说:“以前这些数据只能通过人工汇总整理,以人工操作的形式对数据进行分析,数据利用率不高。现在工业互联网平台能自动采集并分析数据,提升了运维工作的效率。”

▲向家坝电站左岸厂房

基于三峡集团长江电力运维梯级电站的丰富经验,工业互联网平台能够敏锐捕捉数据的变化趋势,在故障发生前发出警告并提供解决方案。常中原进一步举例:“比如某个部件出现温度异常,过去只有在它的温度达到阈值时才会发出报警,在寻找问题原因时也只能先从相应的部件着手。现在工业互联网平台能够对采集到的温度变化趋势进行分析,在其达到报警值之前就能报告异常。”

据向家坝电厂副厂长张春辉介绍,工业互联网平台能对电站长期安全稳定运行提供保障。他说:“工业互联网平台可提前7-30天发现设备异常,这种智能预警能够使设备在受到实质性损伤的劣化拐点前就得到处理。设备损伤减少,大大延长设备使用寿命,也让机组‘零非停’更有保障。”

▲工业互联网平台界面

而这还只是工业互联网平台的冰山一角。“我们的工业互联网平台拥有具备水电特色的低代码开发工具集群,技术人员不需要具备编程能力,就能在平台上用简单直观的方式,开发出满足自己工作需求的模型和应用。”

工业互联网平台让电站安全运行更加可靠,让电厂工作人员工作效率显著提升。“以我们2023年进行的设备状态评估和检修决策为例,通过全面应用工业互联网平台,工作效率提升了近3倍,决策依据也更充分和全面。”张春辉介绍道。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >
返回