| 核电

秦山核电秦二厂410大修、方家山207大修先后圆满完成

来源:秦山核电

时间:2024-04-02

春风和煦,杭州湾畔,秦山核电秦二厂410大修、方家山207大修先后圆满完成,这是集约化改革运作后中国核电、秦山核电、中核运维完成的第一、二个大修。奋进新征程,建功新时代,落实中核集团“整体·协同”年相关工作部署,贯彻中国核电集约化改革要求,从秦山核电开始。

深度融合齐奋进,勠力同心敢攻坚

方家山207大修共完成各项工作9200余项,秦二厂410大修共完成各项工作6700余项,两次大修检修任务多、涉及面广、挑战性强。根据中国核电集约化改革相关部署要求,秦山核电与中核运维深度融合、密切配合,确保大修安全、优质、高效完成。中核运维人员通过“双跨”形式,在履行好秦山核电组织机构原岗位职责的同时,组建中核运维维修组并驻守秦山核电各检修班组,统一服从大修管理,合力推进维修质量提升与大修优化。

在大修现场,目之所及都是忙碌的身影,大家穿梭于厂房的各个角落,分秒必争地完成每一个检修任务。无论来自秦山核电,还是中核运维,亦或者其他兄弟单位,大家都始终强化“整体·协同”,与星光共舞,与时间赛跑,勠力同心、协作共进,向着高质量完成大修奋勇拼搏。

中核运维的杨锋负责方家山207大修期间常规岛及PX泵房的重要设备技术监管和指导,他和维修二处转机班成员协同攻关,共同进退。大家扎根一线,推进主给水泵冷却水套组装打压、机械密封检查等重要工作,共同解决技术难题,凝聚协同合力,全力保障大修进度。

秦二厂410大修首次执行了2号主泵全面解体检查工作。作为关键路径,主泵检修工作精度要求高、检修难度大,不仅要求检修人员要有精湛的技术,同时在作业过程中要求各专业紧密配合。秦山核电牛柱强、许书庆和中核运维梁雄杰牵头组建主泵小组,深入践行整体·协同,精心检修、严控质量,不放过任何一个细节,对每个技术参数不断调整、测量、校准至符合要求为止,最终圆满完成各项检修任务。

秦二厂410大修主变冷却控制系统改造为首次实施,针对此改造“人力紧张、工期短、任务重、首次实施”等困难,秦山核电、中核运维等单位组成的联合团队在大修实施前制定了四前方针——“设备验收在前、设备试验在前、问题发现在前、问题处理在前”,并联合团队组织运行、大修计划、土建等各专业多次讨论和进行沙盘推演,为大修后工作正式开展提供了强有力的保障。现场实施时,工作人员严格按照施工逻辑图,克服诸多困难,最终圆满完成专项工作。

大力协同开新局,合作创新展佳绩

大修亦是一次优化提升的绝佳机会,秦山核电牢固树立“协同增强整体功能”理念,充分发挥中国核电集约化改革优势力量,协同中核运维、中核武汉等兄弟单位大力推进科技创新,不断优化大修管理和技术提升,进一步提高设备可靠性,推进技术标准化、集约化。

秦二厂410大修开始前,为优化大修工期,由秦山核电大修管理处牵头,中核运维技术部门、技术支持部门与秦山核电运行四处、维修四处、化学处等部门协同配合,对蒸发器二次侧进行充水降温的可行性进行了充分分析、论证,并在此次大修中首次应用。实践表明,蒸发器二次侧充水降温有效提升蒸发器二次侧人孔温度降低速率,使蒸发器二次侧人孔开启时间较以往大幅缩减。

在常规岛异种钢焊缝检查中,经过多方协作,技术部门采用相控阵超声的方式替代传统射线探伤,对常规岛小径管射线探伤工作进行优化,避免因常规岛探伤射线对大修主线工作产生影响。此外,大修期间,技术部门使用新型堆芯照明机器人,既改善了堆芯装料照明环境,又提升了装料安全性,减少环吊吊装占用,有效节约主线时间约1小时。

维修支持处、技术处、维修四处紧密协作,通过对4号机组燃料传输装置进行变更,优化燃料传输装置,直接缩短卸料、装料期间转运装置运行时间12小时,装卸料效率提升约21%。本次大修卸料工作用时创下秦二厂4号机组历史最佳。

百舸争流千帆过,乘风破浪正远航。秦山核电深入贯彻“整体·协同”年部署要求,牢固树立“协同增强整体功能”的理念,以抓铁有痕、掷地有声的执行力,严格落实好计划管控、安全质量、项目实施、变更改造、经验反馈等各项工作任务,圆满完成秦二厂410大修、方家山207大修。展望未来,秦山核电将继续深入践行“整体·协同”,与中核运维等兄弟单位深度融合、深化合作,画好高质量发展“同心圆”,奋力实现“零非停、全满分”卓越新目标,勇做新时代核电大修领跑者。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >
返回