| 水力发电

大渡河双江口水电站大坝填筑量超1800万方

来源:国家能源集团大渡河公司

时间:2024-04-03

3月26日,国家能源集团大渡河双江口水电站大坝填筑总量突破1800万方,完成又一工程节点,为实现工程下闸蓄水、投产发电目标奠定了坚实基础。

图为填筑中的双江口水电站大坝

双江口水电站位于四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市、金川县境内,是大渡河干流规划的第5个梯级电站。枢纽工程由拦河大坝、泄洪建筑物、引水发电系统等组成。其中,砾石土心墙堆石坝最大坝高315米,坝顶高程2510米,坝顶宽度16米,坝顶长度639.25米,坝体填筑总量约4516万方,是目前世界在建第一高坝。

为保障工程进度,大渡河双江口公司积极践行“社会主义是干出来的”伟大号召,认真贯彻落实集团公司“41663”总体工作方针和“两高一低”工程建设要求,超前谋划、精细部署,有序推进大坝填筑。公司发挥业主的主导作用,强化施工管控协调,充分调动建设者的积极性;严把施工质量关和安全风险关,确保坝面高度节节攀升、填筑强度持续突破、填筑质量稳步提升,为双江口水电站按期下闸蓄水打下了坚实基础。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >
返回