| 国际电力

2035年关停!七国集团终于定下去煤时间表!

来源:国际能源网微信公众号

时间:2024-05-14

4月30日,包含美、英、德、法、日、意、加在内的七国集团(简称“G7”)气候、能源和环境部长会议达成一致并发表联合声明:同意在2035年或在与控制温升在1.5°C之内的时间表一致的情况下,淘汰能源系统中现有的未经减排措施的燃煤电厂;在此期间,尽可能减少能源系统中未经减排措施的燃煤电厂的使用,以保持温度上升限制在1.5°C之内。这是G7联合声明中首次写明关停燃煤电厂的时间结点。

国际能源网(微信公众号:inencom)获悉,在都灵举行的为期两天的七国集团会议是自2023年12月联合国COP28气候峰会承诺减少对煤炭、石油和天然气的依赖以来的国际上首次举行的大型政治会议。

七国集团承诺“在本世纪30年代前半段逐步淘汰我们能源系统中现有的有增无减的燃煤发电”。看似态度决绝,然而,却仍然留下了一些回旋余地,称各国可以遵循“与各国的净零路径一致的时间表,将1.5°C的温度上升限制在可及范围内”。

“未经减排措施”的前缀设定,也为各国在2035年后继续使用煤电提供了可能性。

而G7各国本来是可以不开“口子”给煤电留机会的,之所以有今天这样的声明,完全是因为日本和美国对于限制煤电的态度是持反对意见的。

因为早在2022年的G7能源、气候和环境部长会议上,各个成员国就首次承诺逐步淘汰燃煤发电,公报草案原本定下了到2030年停止煤炭发电的目标,但彼时因美国和日本的反对,最终发布的的公报并未承诺具体时间。

图片来源:Third Generation Environmentalism (E3G)

日本之所以在拖G7淘汰煤电的“后腿”,主要是因为,日本在福岛核电站事故后,没有找到更好的电源来源,发展火电成为该国的主要选择,不仅如此,日本火电很多没有采取过任何减排措施,此次之所以能达成一致,也是各国气候部门不断探讨和相互妥协的结果。最重要的是因为碳排放导致的气候灾害不断在日本和美国等地上演,这些国家不得不做出让步。

在接受Class CNBC采访时,英国核能和可再生能源部长安德鲁·鲍伊形容这项协议为“历史性的”。鲍伊表示:“G7国家能围坐一桌,并向全世界发出信号,表明我们这些世界先进经济体承诺在2030年代初逐步淘汰煤炭,这真是令人难以置信。”

对于这一宣布,绿色和平国际组织的特雷西·卡蒂表示,这一承诺“为时已晚,力度不够”。她在一份声明中说:“如果G7国家真的认真对待,并且与科学所说的保持全球升温控制在1.5°C以内所需的行动一致,那么G7国家必须最迟在2030年前放弃这种毁灭星球的老旧燃料——煤炭。而且鉴于气候紧急情况的要求,他们不能仅仅停留在煤炭上:化石燃料正在摧毁人类和地球,迫切需要承诺迅速淘汰所有化石燃料——煤炭、石油和天然气。”


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回