| 特高压

国网超特高压GIS设备带电检测互查工作顺利完成

来源:陕西超高压

时间:2024-05-14

5月12日,国网陕西超高压公司检修队伍圆满完成河南、湖北带电检测互查工作。随着夏季的到来,为确保电网迎峰度夏期间GIS设备安全稳定运行和电力可靠供应,国网陕西超高压公司变电检修中心、1000kV横山开关站按照国家电网统一安排,派出3名员工赴河南、湖北开展GIS设备带电检测互查工作。

超特高压GIS设备是电网的关键设备,起到控制、监测、保护和切换输电线路的重要作用。带电检测是在电力设备不停电的情况下进行,有效规避了因停电带来的经济损失和不良社会效应,电力设备运行状态下的安全隐患通过带电检测得到更好解决,更便于及时发现隐患,了解发展趋势,便于做出各种应急安排。

此次互查工作历时两周余,旨在充分应用现有带电检测手段,确保迎峰度夏期间GIS设备可靠运行。

五一前夕,由国网陕西超高压公司和国网陕西电科院组成的互查组抵达河南,开展带电检测。1000千伏GIS开关设备是特高压站关键性主设备之一,由于其体积庞大且密封罐体内隐蔽部件较多,GIS设备的稳定运行对于电网安全具有至关重要的作用。

互查组通过特高频局部放电、超声波局部放电、特高频局放短时在线监测等多种带电检测手段,对特高压豫南换流变电站展开带电检测,进行24个间隔GIS设备普测及状态评估。检测期间,小组人员严格把控任务安排、人员分工、危险点及预控措施“三要素”关卡,结合工作实际细化分解任务,以精诚团结、相互协作的工作模式,确保测试结果准确无误。

假期结束后,检测团队赴湖北省武汉市,对光谷500kV变电站16个500kV GIS设备间隔开展带电检测工作,准确掌握设备运行工况。

工作组人员落实责任、细化分工,坚持“测点逐个过,设备逐个查”,同一工作项目坚持复测两至三遍,以严谨细致的工作作风坚决杜绝设备漏测、误测等现象,确保设备运行状态可控、能控、在控。在开展互查工作的同时,陕西互查队伍对湖北省运维人员进行理论培训,加强技术交流,加快先进检测分析方法迭代,推广新技术、新仪器应用。

下一步,国网陕西电力将与豫、鄂两省携手应对电力保供挑战,积极推动互通互联,将继续以技术服务生产为宗旨,以设备稳定运行为目标,以国网自查互查长效机制为契机,切实发挥技术支撑保障作用,为电网安全稳定运行保驾护航。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回