| 拟在建项目

大荔330千伏变电站进行330千伏区域HGIS设备基础浇筑

来源:陕西送变电工程有限公司

时间:2024-05-15

5月12日,地处渭北平原的大荔县羌白镇,由陕西送变电工程有限公司承建的大荔330千伏变电站,正进行330千伏区域HGIS设备基础浇筑。平坦的万亩良田中,泵车擎起的长臂犹如一道彩虹划破长空,千年古镇重新焕发出勃勃生机。

关中千年沧桑古镇,羌白历史悠久。东汉建武年间,名将马援讨羌族白纳目希汉于此,故名羌白。

羌白镇地处渭北平原北部的渭河一级阶地,北傍洛河,南依沙丘,地势北高南低,所处位置同州沙漠也是我国内陆平原最大的沙漠沙丘地带,因其独特的气候、土壤,大荔沙苑久负盛名。据当地人介绍,羌白镇所在的沙漠地带面积曾达十三万亩,经国家大力治理后仍存近千亩。

为服务构建新型电力系统、助推实现“双碳”目标,建设更加数字智能、绿色低碳、安全可靠的输变电工程,国网陕西电力公司以大荔330千伏变电站工程为依托,全面推进新型数字智能电网建设关键技术试点工作,实现电网运行状态及环境智能感知、实时监控,降低电网运行能耗,提升工程安全可靠水平。大荔330千伏变大荔330千伏变电站的建设将整合优化周边110千伏电网结构,同时为新能源提供汇集接入点,有利于周边新能源的发展。

1使命在肩 奋力前行

面对环境复杂等实际困难,土建分公司施工团队迎难而上。

项目经理杨浏和他的团队前期筹备期间就针对特殊的沙性土质,充分了解土质特点和施工要求,制定专项施工方案,采取相应的施工工艺和方法。

本工程于3月11日开工建设。相对于粘土土质,沙地基坑开挖要保持一定坡度防止坍塌,基础采用沉降作业碾压夯实。项目部结合沙土性质和施工特点进行安全培训和技术交底,并在施工过程中根据具体情况进行调整和改进,基坑开挖过程和边坡修护相结合,专人负责开挖流程和质量安全。

紧锣密鼓,全面铺开。两个月的时间里,项目部已经完成事故油池、构架基础、两个主变基础浇筑,消防泵房和消防水池主体完成80%,330千伏区域四组HGIS配电装置区已经完成两组的浇筑,五组装配式主变防火墙也完成主体框架结构浇筑,站内建筑主控楼钢结构完成吊装,电缆沟、站内道路、给排水也相继展开施工。

2攻坚克难 甘于平凡

成年人的世界,从来就没有容易二字。杨浏满脸的胡茬长得和庄稼一样茂盛,给人一种很现实的沧桑感。他说没有时间和心情去打理,也习惯了忙这忙那的现实,钉子一样就铆在工地上了,他说自己也不是有年轻气盛时大干一番的心情,但总觉得干事情就必须把事当个事干好。

成熟是经历挫折后的沉淀,变得更为踏实。可能是一直在现场盯着,接近中午逐渐温热的天气里他已经满头大汗,肤色黢黑。

同行的王利萍调侃说,当年进厂时文文气气地还略带羞涩,如今已经大变模样,粗狂的不行。

直爽,眼里揉不进沙子。性格使然,现场哪里干不好,杨浏火爆脾气责令即时整改。和原来杯口式构架基础不同,这次构架基础采用预埋式地脚螺栓,一个构架基础十六个地脚螺栓,将来和构架法兰盘连接固定,平整度和预埋安装方位差错一丝一毫都是麻烦,他特别要求施工要精准作业。设备基础浇筑他特别在意预埋件的安装工艺和质量,要求精准度一定要达到安装要求,一次成优。

攻坚克难,其实最难的是内心甘于平凡,和面对并且去解决各种迎面而来的问题。常年东奔西走,杨浏他们一个工地到另一个工地的辗转,一个工序到另一个工序的重复,不是复制粘贴那么简单,都饱含着一线人劳动付出。

他对工程的每个工序和计划节点如数家珍,却对家里老人身体状况和孩子生活学习,在意识里还存在于几个月前短暂的相处时段。

经常看他们的视频,但很少去主动联系,往往酝酿好的情绪会被突如其来的事情打断,也怕焦虑的心情会引起家人跟着担忧,更多的是习惯了工地生活,习惯了日出而作、夜半无眠的工作状态。总是有更多的事情在心里提前筹划。计划安排、执行落实、沟通协调,他们的心里也过于充实的无暇顾及与工程无关的事。作为项目经理,他更多的心思是如何确保土建施工的基础格局良好,为其他环节的施工打好基础,确保交安后电气安装的进度能够如期进行。

安分守己,尽责尽力,基本上是一线人员对自己的人生规划,理想过于现实而显得没有高度,却又实在的让许多人难以做好。

3工程在哪 党组织就到哪

当地人说,再过几天麦子泛黄,人在沙土地上就像被架上了烤炉,闷热难耐。

面对高峰期施工和即将炎热的天气,项目经理杨浏表示,将根据实际情况错峰施工,尽量避开高温时段,并在现场设立饮水点,给工人熬制绿豆汤、配备防暑降温药品,全力以赴保证施工安全。

“春季风大,现场沙尘扬起,睁不开眼,夏天阳光无遮无拦的稍微一晒,瞬间就是高温,闷热难耐。”负责质量的吴正刚已经对这种独特的气候深有感触。

分公司党支部书记分管大荔变,也多次到现场查看工地进展情况,积极协助业主、监理以及属地政府。成立临时党支部,进一步推动党建工作与中心工作有机融合,以“党建+安全管理”作为突破口,结合工程现场实际,引导党员更好的发挥“双带头”作用,确保项目安全、顺利推进。

“工程建设到哪里,党组织就建设到哪里,支部战斗堡垒和党员先锋模范作用就发挥到哪里。”5月10日,临时党支部成立并召开第一次党员大会暨工程建设攻坚动员大会,要求党员及项目参建各方以更高站位、更高标准、更高质量,确保安全、质量和进度。

土建施工分公司党支部书记表示,将在施工过程组建党员突击队,设立党员责任区,以功成非我的紧迫感全力投入工程建设。

羌白古镇是时代英雄王进喜的故乡。劳动精神一脉相承,沙苑地带变电站的建设,也和油田施工一样,为社会发展和人民高质量幸福生活做出贡献。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回