| 火力发电

中国能建建筑集团多台火电机组获全国能效水平对标优胜机组

来源:中能建建筑集团

时间:2024-05-15

近日,中国电力企业联合会公布2023年度电力行业火电机组能效水平对标结果。中国能建建筑集团承建23台机组获评全国优胜机组称号,占获奖总数7.3%。其中,5A(最高)级机组3台,4A级机组10台,3A级机组10台。新疆华电喀什热电有限责任公司5号机组荣获供电煤耗最优机组,内蒙古和林发电有限责任公司2号机组、淮河能源洛河电厂5号机组荣获厂用电率最优机组。

华能瑞金百万电厂二期项目

5A级优胜机组共评选出59台,公司承建华能瑞金电厂二期2×1000兆瓦超超临界机组扩建工程4号机组、新疆华电喀什热电有限责任公司5号机组、华电伊犁煤电有限公司2号机组等3台机组荣登榜单,占5A级优胜机组5.1%。尤其是华能瑞金电厂4号机组是世界首台百万等级双机回热二次再热高效超超临界燃煤机组,也是国家首台套重大技术装备全国产DCS/DEH一体化项目,发电效率达49.25%、发电煤耗达249.7克/千瓦时,各项经济和环保指标均为目前国内所有现役同类型机组最优水平,创下了世界火电的最低煤耗新纪录。

新疆华电喀什热电厂项目

近年来,公司作为能源电力建设的国家队,胸怀“国之大者”,践行“质量强国”战略,高度重视火电机组性能指标,贯彻落实中国能建基础“334”工程建设和项目管理“十化”,深入推进火电项目精细化管控。坚持质量0.8倍原则,推行精品示范、样板引路和可视化管理,实施举牌验收,严控重要部位、关键工序、隐蔽工程等施工质量。大力弘扬“规范施工,一次成优”质量文化理念,围绕机组轴振、真空严密性、漏氢量及机组连续运行时间等指标,刚性落实精细化管理、洁净化施工和深度调试措施,确保机组长周期稳定运行和关键性能指标行业领先。突显火电专业化资源优势,培育技术精湛、管理先进的专业化队伍,具有强大核心竞争力和超强资源整合能力。坚持创新驱动,依托“三大国字号”科创平台,推广大型火电机组汽轮发电机安装、P92钢窄间隙全自动焊接、相控阵超声检测、成套设备位移安装技术、悬挂式液压提升装置吊装大型设备等多个核心技术,研发国家和行业标准68部,工法、发明专利、科技奖等400余项。

内蒙古和林电厂项目

公司已累计承建百万机组30台、66万机组60余台,9H、9F等燃机30多台,运检、技改大中型机组400余台,承建风电、光伏光热、氢能及储能电站突破3400万千瓦,实现百万交直流特高压和各等级输变电全覆盖,获“国优金奖”“鲁班奖”等省部级以上优质工程奖130余项。

淮河能源洛河电厂项目

电力行业火电机组能效水平对标是中国电力企业联合会根据《全国火电燃煤机组能效水平对标办法》有关要求,对能效指标、技术监督指标、环保指标和可靠性指标进行了综合评价,并经过数据公示、核实及最终评审等程序,评选出2023年度电力行业火电1000兆瓦、600兆瓦、300兆瓦级优胜机组及各类型机组的供电煤耗、厂用电率最优机组。其中,5A级是此项对标竞赛的最高荣誉。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

澄海益鑫项目#2机组发电机转子穿装工作顺利完成

中国能源建设集团江苏省电力建设第一工程有限公司 25分钟前

澄海益鑫项目#2机组发电机转子穿装工作顺利完成
更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回