| 水力发电

青海玛尔挡水电站地下厂房全部浇筑完成

来源:筑梦玛尔挡

时间:2024-05-15

5月11日,随着玛尔挡水电站2号机组顺利浇筑至发电机层,标志着主厂房土建主体工程全部施工完成,为按期实现玛尔挡水电站2024年12月底全部机组投产发电目标奠定了坚实基础。

图为玛尔挡水电站地下厂房全貌

玛尔挡水电站地下厂房位于大坝右岸山体深处,距大坝顶部167.8米处,由30多个洞室群组成,25层楼高,容积为48.53万立方米,总面积可容纳32架C919国产大飞机,是国内在建海拔最高、规模最大的地下厂房。该电站共安装4台单机容量为55万千瓦和1台单机容量为12万千瓦的水轮发电机组,总装机容量232万千瓦。机组安装施工前,按照不同设计高程,由下至上依次完成肘管、锥管、蜗壳、水轮机层和发电机层混凝土的浇筑,创造了“提前56天完成了国内在建海拔最高、规模最大的地下厂房开挖速度”“岩锚梁浇筑质量达国内领先水平”“仅用29天完成岩锚梁混凝土浇筑”“全年浇筑混凝土73.6万方,月平均超6万方,连续5个月月平均超8万方,创同类工程混凝土生产历史记录”的优异成绩。

玛尔挡水电站地处平均海拔3300米的高原地区,冬季漫长且寒冷,每年冬季长达6个月,最低气温可达零下30摄氏度,氧气含量不足内地的60%,恶劣的条件导致设备的工作效率和劳动者的体能严重下降。施工过程中,玛尔挡公司积极协调多方资源,加强施工组织管理,提前制定混凝土浇筑施工计划,克服了场地狭小开挖难度大、交叉作业复杂、岩石硬且爆破难度大等困难,严格落实安全技术交底和工序质量管控,严格把关每个浇筑节点,指派专人负责浇筑质量检验及监督,确保浇筑安全有序推进、质量一次成优,按期完成主体施工向机电安装交面。

玛尔挡水电站作为“西电东送”和“青电入豫”骨干电源点,全面投产后,多年平均年发电量达73.04亿千瓦时,相当于每年节约标准煤约220万吨,减少二氧化碳排放约816万吨,将为青海省及东部地区提供源源不断的清洁能源。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回