| 特高压

金上—湖北±800千伏特高压直流输电线路工程全面进入组塔施工阶段

来源:湖北送变电

时间:2024-06-06

“高空施工作业一定注意安全措施,严禁高空失保!”。6月4日,在湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市±800千伏金上—湖北特高压直流输电工程线路工程(鄂2标)N5901号施工现场,工作负责人陈勇正在采用落地摇臂抱杆对施工中抱杆起吊时两摇臂平衡的关键参数进行监测,确保组塔过程安全。

截至目前,该项目完成基础开挖154基,基础浇制144基,杆塔组立39基,正在基础开挖12基;索道已完成搭设68条。

为确保工程按计划顺利推进,项目团队统筹安排,合理调配关键资源,投入大量的人力和物力。目前,共有20个基础施工班组、13个索道施工班组和22个立塔班组在现场工作,总人数达到795人。所有人员都已通过安全准入考试,并配备了必要的安全防护设备。此外,项目部还投入了8台吊车、2台锚杆钻机、2台微型桩机、64套深基坑一体化机、10套□700落地摇臂抱杆和14套□800落地摇臂抱杆,最大限度地满足现场施工的需要。

6月,恩施地区处于雨水及强对流天气多发季节,山体塌方、落石等高风险因素极易发生,对人员、机械设备的安全稳定运行产生较大影响。为了确保人员安全,项目部积极开展防灾减灾知识宣传和培训活动,通过开展知识讲座、发放宣传资料、演练等形式,普及项目部及班组全员防灾减灾知识,提高人员的自救互救能力。此外,针对可能出现的紧急情况,项目部还制定了详细的应急预案,明确了相关人员的职责和行动方案,确保在灾害发生时能够快速响应、有效处置。

除了人员安全保障外,项目部还加强了对机械设备的防护工作。对于处于山区或易受落石影响的施工现场,设置了明显的警示标志和防护设施,如挡土墙、防护网等。同时,加强对机械设备的维护和保养,确保其处于良好状态,能够应对恶劣天气条件。

针对本标段41基塔位涉及沟壑纵横、施工作业面狭窄、施工班组较多且作业点分散、存在工序重叠交叉作业、现场安全管理难度大等不利施工因素,项目部采取了一系列切实有效的措施来确保特殊区段的施工安全。

首先,项目部加大了现场安全监管力度,明确各级人员的职责,制定详细的安全操作规程以及设立严格的安全检查流程,确保每个环节都有人负责,每个操作都有标准可循。其次,项目部通过定期的安全技术交底会和应急演练,使每位施工人员都能够熟练掌握安全操作技能,了解并遵守安全规程,增强自我保护意识和应对突发事件的能力。此外,项目部还优化了施工组织设计,合理安排施工顺序,尽量减少了工序间的重叠交叉作业。同时,通过科学规划作业点布局,使得施工人员在相对宽敞的空间内进行作业,大大降低了安全风险。

对于可能出现的特殊天气情况,如暴雨、高温等,项目部建立了预警机制,及时向施工人员发布预警信息,并采取相应的防护措施,如调整作业时间、增设防护设施等,以确保施工人员的安全。

下一步,项目部将严格遵循一级网络计划,精心组织施工资源,确保各项任务按时完成。在基础施工阶段,将持续优化施工方法,提高作业效率,力争在6月底前圆满完成所有基础工程。在组塔阶段,将全力投入25个立塔班组,科学安排作业计划,预计10月中旬前完成全部杆塔的组立工作。架线阶段,计划8月份启动,投入两套架线设备,高效推进架线施工,预计12月下旬实现全线贯通的目标。

“工程展雄姿,初心耀苍穹”,项目部将科学有序推进工程进度,加强各方协调配合,制定相应纠偏措施,实施跟踪推进,提高整体施工效率,安全高效推进各项工作进度,共同解决施工过程中遇到的问题和挑战,确保工程按期优质完成。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

九江电厂二期扩建工程3号机组主厂房A排结构到顶

中国能源建设集团安徽电力建设第二工程有限公司 4小时前

九江电厂二期扩建工程3号机组主厂房A排结构到顶

崇左电厂项目取水泵房塔吊安装调试完成

中国能源建设集团安徽电力建设第二工程有限公司 4小时前

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回