| 特高压

陇东—山东±800千伏特高压直流输电工程庆阳换流站14台产品铁芯叠装完工

来源:西电西变

时间:2024-06-07

6月3日,西电西变承制的陇东—山东±800千伏特高压直流输电工程庆阳换流站14台产品铁芯工序叠装全部完工,顺利交付下道内装工序。

该项目是我国首个“风光火储一体化”大型能源基地外送工程,为“十四五”时期新开工重点项目,对甘肃电网促外送、助转型、保供电具有重要作用。对促进陇东革命老区及黄河流域高质量发展、保障电力安全可靠供应、加快能源清洁低碳转型、助力新型能源体系规划建设、实现碳达峰碳中和具有重要意义。

党建引领,勇担重任

特高压车间充分发挥党建引领作用,推动“党建+生产+履约”深度融合,开展特高压项目党支部书记包干生产、履约立项,生产岗区队成员挂牌上岗,不断攻坚克难。特高压前装工序党员示范岗、责任区锚定生产任务目标,开展“承诺践诺”,以坚守诠释责任与担当,全力以赴吹响生产“冲锋号”,保障“西电红”品牌工程项目高质量履约,树立西电西变“特高压”品牌形象。

关口前置,统筹协调

特高压车间在明确时间节点、加强物料跟踪管理、人员分配调节、工装场地规划、环境清洁等方面出台了一系列管理措施,超前策划,积极协调组织,严密部署。

一是不断强化横向沟通和协调能力,将生产关口前置,不断强化责任意识,细化管理举措,分批次、分时段、分众开展了技术交底。二是通过科学计划工期、挂图作战,设立专用工作台、专用物料存储区、专人跟踪等多个举措做好产前各项技术和物料准备工作。三是加强员工的技能培训,不断增强质量意识,提高技能水平。利用党员大会、党小组会议、形势任务宣讲等,向党员干部职工传达该产品的重要性。四是平衡各工序生产节拍,加强沟通对接,疏通产能瓶颈,强化产品生产制造过程中的质量管控和风险防范,确保每一个环节从严从细从实,确保产品按照专题进度执行,以高度的责任感和使命感做好特高压项目履约、质量保障各项工作。

明确奖惩,创新增效

落实奖惩措施

对于在生产制造过程中发现质量问题、质量改善、安全改进及操作优化建议,且生产过程中与用户、监造良好沟通的人员,予以奖励。定期组织班组员工进行特高压工程项目质量意识提升宣贯学习。同时,坚决不放过生产过程中任何质量问题,实行从重从严处罚、通报批评,让员工时刻保持对特高压产品的敬畏之心,推动全员高质量生产。

强化班组管理

在叠装示范岗负责人吴戈的带领下,班长石萌组织班组员工抢抓生产节点,明确分解每天工作量,细化完善班组分工。操作者们不断加强内部质量管理,将三按三检制度落实到位,14台产品按照专题计划时间节点提前交付。

严格质量管控

生产过程中对每台产品进行“质量回头望”,开展PET绑扎改进、夹件支撑工装改进、铁芯叠装过程防护改进、现场工装工具编号改进等等,制定多个预防措施并严格执行,定期开展警示教育,持续做好安全质量风险管理,确保后续产品高质量交付。

用时7个月,陇东—山东±800千伏特高压直流输电工程庆阳换流站14台产品铁芯叠装全部完工转序。特高压车间全体员工将坚守安全与质量两条“红线”不放松,不断挖掘激发产能提升,攻坚克难,确保西电红项目高质量履约,为推动中国西电“三四五·百亿”登高目标的实现提供坚强保障。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回