| 电力观察

今夏长三角各省、市将通过电力置换互济等方式,携手应对迎峰度夏用电高峰

来源:浙电e家

时间:2024-06-11

6月6日上午,第六届长三角一体化发展高层论坛在浙江温州举行。作为此次会议重要成果之一,《2024年长三角一体化迎峰度夏电力互济合作框架协议》备受关注。

根据协议,今夏长三角各省、市将通过电力置换互济等方式,携手应对迎峰度夏用电高峰。此前,浙皖两省已经签订2024年迎峰度夏电力置换互济协议。

《浙江省安徽省2024年迎峰度夏电力置换互济协议》约定,要更好发挥长三角区域省间电力互济互助作用,进一步加强浙江省和安徽省能源合作,今年迎峰度夏期间,根据两省用电特性开展电力置换互济,置换电力100万千瓦,以长三角区域合作形式提高两省电力保供能力。

2020年5月,浙皖地区首条配电网跨省互联线路贯通

据了解,由于不同区域产业结构、用电负荷高峰时段存在差异,跨省跨区电力互济成为破解电力供需结构性矛盾的高效之举、经济之策。电力置换互济主要根据两地用电高峰时段的差异,由用电负荷不在最高峰的省份,向用电负荷高峰省份送电,并在另一时段反向送电,以优化配置电力资源。

以浙皖两省为例,根据协议,今年迎峰度夏期间(7月1日至8月31日),每天18时至19时30分,浙江光伏发电减弱,供电形势相对紧张,安徽将向浙江送电;20时30分至22时,安徽晚间用电高峰期间,浙江将向安徽送电。

双方协议,将统筹考虑两省电力供需形势和迎峰度夏电力供需曲线,迎峰度夏期间两省置换互济电力100万千瓦。浙皖两省电力公司负责按照协议要求,签订月度交易合同,做好调度安排和沟通协调工作,确保协议有效执行。实际执行中,若发生置换电量不对等的,差额部分于2024年9月返还。

1000千伏特高压安吉站,极大提升浙苏皖三省交界区域供电能力及供电可靠性丨吴米佳 摄

此前,国网浙江电力已尝试开展过电力置换互济。

2022年夏,在用电负荷高峰时段,皖浙两省首次开展省间电力置换互济,安徽在6时30分至7时45分、15时30分至17时两个时段向浙江输送50万千瓦电力,19时至22时15分则受进来自浙江的50万千瓦电力,两省累计置换电量2.9亿度,有力保障了电力供应安全。2023年七、八两月,每天16时至18时,安徽向浙江送电;20时至22时,浙江将向安徽送电。

省间协议互济之外,长三角区域电力互济方式也逐渐多样化。

近日,江苏吴江—浙江嘉善两地跨省配电网柔性互联装置投运,实现配电网跨省零时差互济转供。这是该项技术在长三角生态绿色一体化发展示范区内首次应用,将有效助力长三角区域一体化高质量发展。

嘉善与青浦合力打通两地电力断头路,长三角首条配电网跨省互联线路建成贯通丨徐柳薇 摄

近年来,由上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县共建的长三角生态绿色一体化发展示范区,打通省际配网“断头路”,实现了互联互通。2022年,国网上海、江苏、浙江电力3家省级电力公司签订了《长三角一体化电力保供互助协议》,之后多次完成跨省送电任务,示范区内电力跨省互济能力明显提升。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回