| 核电

核动力院联合中国核电成功研制第二代氪-85分离富集装置

来源:中国核动力研究设计院

时间:2024-06-11

近日,中国核动力研究设计院联合核电运行研究院(上海)有限公司举行了电厂气态流出物中氪-85分析方法暨氪-85分离富集装置专家咨询会。三门核电、江苏核电、秦山核电、福清核电、漳州核电、辽宁核电、海南核电的技术专家参加咨询会议。

会上,研发人员利用含氪-85的模拟气态流出物样品开展了氪-85分离及活度测量的全流程演示试验。与会专家对氪-85分离富集装置的性能及参数进行了充分肯定,认为该产品满足监测需求,参数达到预期值,解决了核电站关注的痛点问题。这标志着第二代氪-85分离富集装置研制成功,也标志核动力院成熟掌握氪-85分离、低本底活度分析及相关自动化设备研制的关键技术。

第二代氪-85分离富集装置采用“一键式”进行气体分离,可利用众多核电站已有的液体闪烁谱仪进行分离后样品的低本底测量,在减轻核电站工作人员的运维负担、降低核电站设备购置成本的同时,也大幅度提高了测量数据的精确性。

氪-85是核电站气态流出物中主要的放射性惰性气体之一,近年来,相关法律法规对核电站气态流出物中的氪-85排放进行了更为严格的限值规定,现有氪-85活度测量标准已难以满足新规范要求。国内相关科研院所已基于不同探测原理和分离路线开展了装置开发,但目前仍没有一款实现大规模工程应用的产品。

在中国核电理事会共性科研项目的支持下,核动力院承接中国核电的集中研发项目,于2022年6 月启动核电厂气态流出物中氪-85分离、分析方法开发。2023年12月,氪-85分离富集装置第一代样机交付三门核电,解决了三门核电气态流出物中低活度水平氪-85准确分析的难题。

第二代氪-85分离富集装置的成功研制,符合国家加快建立现代化生态环境监测体系的战略目标,是对集团公司《辐射环境监测能力整改提升行动方案》的积极响应,也是对集团公司“整体·协同”年理念的践行,是促进我国核工业高质量发展的一次良好实践。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

2024年5月甘肃省电力生产运行情况

甘肃省工业和信息化厅 2小时前

2024年5月江苏电力运行情况通报

国家能源局江苏监管办公室 2小时前

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回