| 火力发电

西南地区首个9H级燃气电站项目1号机组在川投产

来源:中国新闻网

时间:2024-06-11

6月8日下午,四川省资阳市安岳县9H级燃气电站项目1号机组一次性通过168小时试运行,正式投入商业运行。

▲资阳安岳9H级燃气电站项目全景。修子茜 摄

据了解,9H级燃气电站项目位于资阳市安岳县永顺镇,配置了2台H级(700兆瓦级)燃气—蒸汽联合循环发电机组。包括2台 M701J型燃气轮机、2台余热锅炉、2台凝汽式汽轮机、2台发电机及配套设施,同步建设烟气脱硝装置。项目采用700兆瓦等级燃气—蒸汽联合发电机组蒸汽最高初参数,全年纯凝发电效率可达63.7%,为目前国内700兆瓦级联合循环发电机组最高水平。

四川省“十四五”能源发展规划提出,建设白马燃机示范项目、彭州燃机项目、资阳燃机项目、广元燃机项目。资阳燃机项目由中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司与广东火电联合总承包建设,是西南地区首个投产的9H级燃气电站。项目年发电量约36亿度,与660兆瓦燃煤机组相比,全年可节约标煤约34.793万吨,经济效益明显。

据悉,作为四川电网的骨干调峰电源,项目投产后将优化四川电源结构,提升供电可靠性,促进地方天然气资源本地转化,为成渝地区双城经济圈社会、经济发展等提供强大支撑。


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回