| 电力工程动态

内蒙古桃合木500千伏新能源汇集输变电工程核准获批

来源:国际能源网

时间:2024-06-11

国际能源网获悉,近日,内蒙古自治区能源局发布关于桃合木500千伏新能源汇集输变电工程核准的批复。

内容指出,该项目建设地点位于兴安盟科尔沁右翼中旗。国网内蒙古东部电力有限公司作为项目法人,负责所投资项目的建设、经营及贷款本息偿还。项目动态投资45138万元,其中资本金9027.6万元,占动态投资的20%,由国网内蒙古东部电力有限公司出资,其余资金通过贷款解决。

项目新建桃合木500千伏变电站,规划建设4台1200兆伏安主变,本期建设1台1200兆伏安主变。规划建设500千伏出线10回,本期建设4回,分别至铝都2回、平川2回;规划建设220千伏出线16回,本期建设2回,至新能源场站。规划向北备用4回出线的其中1回预留高压并联电抗器及中性点小电抗位置;规划每组主变低压侧预留6组低压无功补偿设备场地;本期主变低压侧装设2组60兆乏低压电容器和4组60兆乏低压电抗器。拟建铝都—平川双回500千伏线路开断接入桃合木变,新建线路长度2×10.2公里,其中铝都侧2×7.5公里,平川侧2×2.7公里,均按两个并行单回路架设,导线截面4×630平方毫米。

全文如下:

内蒙古自治区能源局关于桃合木500千伏新能源汇集输变电工程核准的批复

内能源电力字〔2024〕386号

国网内蒙古东部电力有限公司:

报来《国网内蒙古东部电力有限公司关于核准桃合木500千伏新能源汇集输变电工程的请示》(蒙东电发策〔2024〕380号)及有关材料收悉。经研究,现就该核准事项批复如下。

一、为满足内蒙古能源科右中新能源百万千瓦基地项目送出需求,兼顾桃合木地区新能源开发潜力,同意建设桃合木500千伏新能源汇集输变电工程,项目代码2405-152222-60-01-496902。

国网内蒙古东部电力有限公司作为项目法人,负责所投资项目的建设、经营及贷款本息偿还。

二、建设地点:兴安盟科尔沁右翼中旗。

三、主要建设内容和规模:

(一)新建桃合木500千伏变电站,规划建设4台1200兆伏安主变,本期建设1台1200兆伏安主变。规划建设500千伏出线10回,本期建设4回,分别至铝都2回、平川2回;规划建设220千伏出线16回,本期建设2回,至新能源场站。规划向北备用4回出线的其中1回预留高压并联电抗器及中性点小电抗位置;规划每组主变低压侧预留6组低压无功补偿设备场地;本期主变低压侧装设2组60兆乏低压电容器和4组60兆乏低压电抗器。

(二)拟建铝都—平川双回500千伏线路开断接入桃合木变,新建线路长度2×10.2公里,其中铝都侧2×7.5公里,平川侧2×2.7公里,均按两个并行单回路架设,导线截面4×630平方毫米。

(三)建设相应通信和二次系统工程。

四、项目动态投资45138万元,其中资本金9027.6万元,占动态投资的20%,由国网内蒙古东部电力有限公司出资,其余资金通过贷款解决。项目单位要进一步核实工程投资,合理控制工程造价。

五、工程实施要保证安全稳定可靠。工程设计、建设及运行要满足国家生态环保、自然资源等有关要求,采取有效措施,降低能耗,提高效率,确保工程质量和安全;严格遵守安全生产法律法规及安全相关标准规范,全面落实安全设施“三同时”要求,确保建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;控制好工程建设节奏,加大源网协调力度,确保工程得到有效利用。

六、本工程设备采购及建设施工均按《中华人民共和国招标投标法》规定,采用规范的公开招标方式进行(详见附件1)。

七、按照相关法律、行政法规规定,核准项目的相关文件分别为《“十四五”电力发展规划中期滚动调整意见》、《兴安盟自然资源局关于桃合木500千伏新能源汇集输变电工程项目用地预审与选址意见书的批复》(兴自然资字〔2024〕59号)、中共科尔沁右翼中旗委员会政法委员会《关于国网兴安供电公司关于申请桃合木500千伏新能源汇集输变电工程社会稳定风险评估报告备案批复》。

八、如需对本项目核准文件所规定建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,应按照《企业投资项目核准和备案管理办法》有关规定,及时以书面形式向我局提出变更申请,并按有关规定办理。

九、在项目开工建设前,项目法人应依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评、占用草原等相关手续。

十、本核准文件有效期2年,自发布之日起计算。在核准文件有效期内未开工建设的,应在核准文件有效期届满30个工作日前,向自治区能源局申请延期。项目在核准文件有效期内未开工建设且未申请延期的,或虽提出延期申请但未获批准的,本核准文件自动失效。核准文件只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。

特此批复。

附件:

1.审批部门招标内容核准意见表

2.电力项目安全管理和质量管控事项告知书

内蒙古自治区能源局

2024年6月7日

附件1

审批部门招标内容核准意见表

建设项目名称:桃合木500千伏新能源汇集输变电工程

附件2

电力项目安全管理和质量管控事项告知书

国网内蒙古东部电力有限公司:

为了进一步加强电力项目的安全管理,有效防范安全生产和质量事故,现就你单位桃合木500千伏新能源汇集输变电工程施工安全和质量管控应重点注意的事项告知如下。

一、严格按照《安全生产法》(中华人民共和国主席令第88号)、《电力安全生产监督管理办法》(国家发展和改革委员会令第21号)、《电力建设工程施工安全监督管理办法》(国家发展和改革委员会令第28号)和《电力建设工程施工安全管理导则》(NB/T 10096-2018)等有关法律、法规和标准的规定和要求,切实落实企业安全生产主体责任。

二、应当按要求设置项目安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。

三、应当开展安全生产教育培训。

四、应当严格落实安全生产投入。

五、应当按要求建立工程分包管控制度和措施,禁止施工单位转包或违法分包项目。

六、应当组织开展安全风险管控和隐患排查治理工作。

七、应当严格落实应急管理及事故处置措施,及时如实报告生产安全事故。

八、严格按照《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)和《国家能源局关于进一步明确电力建设工程质量监督机构业务工作的通知》(国能函安全〔2020〕39号)等有关文件的规定和要求,开工前必须办理工程质量监督注册手续,并做好工程质量管控各项工作。

若发生违反上述事项的行为,有关部门将依照相关法律、法规和政策规定进行处罚,并将处罚信息纳入被处罚单位的信用记录。

告知人:内蒙古自治区能源局

被告知单位:国网内蒙古东部电力有限公司


特别声明

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多电力信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回