| 核电

“玲龙一号”全球首堆工程 核岛筏基第一罐混凝土(FCD)圆满浇筑完成

来源:中国核电工程公司    时间:2021-07-16

2021年7月13日9点06分,随着中国核电工程有限公司(CNPE)海南项目部总经理陈秋良宣布小堆核岛反应堆厂房第一罐混凝土(FCD)浇筑正式开始,在对讲机的指挥声、泵车的轰鸣声中,由中核工程总承包的“玲龙一号”全球首堆工程正式开工。

“玲龙一号”全球首堆工程(海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程ACP100)是集团公司为支撑国家海洋开发战略,扩大我国核能应用的领域和范围,积极响应“一带一路”发展战略,紧紧围绕实现“碳达峰、碳中和”战略目标,提升国家创新能力和核心竞争力,立足开发的全新堆型。

小型堆在主系统上采用了一体化反应堆的模块式设计,简化了一回路系统结构,提高了反应堆固有安全性,减少了关键路径上的工作量;在结构上采用了钢制安全壳设计,大幅减少了现浇混凝土量。

每台“玲龙一号”机组每年发电相当于减少二氧化碳排放88万吨,相当于植树造林750万棵。小堆示范工程的建设将使我国成为世界上为数不多的掌控和拥有先进小型堆技术能力的国家。

自2018年12月26日收到全面启动海南小堆工程项目的通知至今,历经900多个日日夜夜的奋战攻坚,中核工程海南项目部及各参建单位攻克了设计科研瓶颈、图纸固化、新冠疫情、台风雷暴天气等因素的不利影响。

FCD前,海南项目部多措并举:

一是安排专人负责搅拌站原材料的进场及验收,确保原材料可用;

二是提前谋划成立小堆FCD前专项协调小组,从“人机料法环”等环节按期跟踪进展;

三是在FCD前两周,启动现场日例会协调制度,组织各参建方小堆现场协调解决当日制约问题,确保问题不过夜。

FCD前三天,组织各相关单位进行桌面演练

FCD前两天,组织1:1沙盘推演及现场实际演练

FCD前一天,组织施工单位进行安全技术交底及现场物资进场到位。

2021年7月14日凌晨1点58分,历时16小时52分,1315.5立方混凝土浇筑完成,海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程第一罐混凝土浇筑(FCD)完美收官,标志着在祖国南疆又插上一面核能发展的新旗帜,中核工程海南项目部及各参建方充分诠释了“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神。

海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程(ACP100),将会是我国核事业的又一座里程碑,为实现“碳达峰、碳中和”目标、助推“中国创造”走向世界,贡献中核智慧与中核力量。

阅读 2340

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

注册资本1亿!西电、许继、平高等电力装备企业

注册资本1亿!西电、许继、平高等电力装备企业

国际能源网(微信号:inencom) 2021-09-25 18:18:13 363

更多电力信息推荐 >
返回