| 电缆线缆新闻

中国首条自主研制的新型超导电缆在深投运

来源:中国电力新闻网    时间:2021-10-11

输电能力5倍于同等级常规电缆的中国首条自主研制的新型超导电缆,近日在深圳投入使用,这也是全球首个应用于超大型城市中心区的超导电缆,标志着中国已全面掌握新型超导电缆设计、制造、建设的关键核心技术。

该条新型超导电缆直径仅17.5厘米、长400米,输电容量高达43兆伏安,相当于可同时满足4列时速350公里高铁的用电需求,实现以5倍于常规电缆的输电能力,为粤港澳大湾区第一高楼——深圳平安金融中心带来高可靠性供电。

该工程不仅实现了关键装备100%国产化,也将为全球解决超大型城市高负荷密度区域供电问题提供新方案。

该技术发挥超导材料的导电特性,让电力在低压输送过程中的损耗几乎为零。超导电缆传输容量远大于常规电缆,一条10千伏三相同轴高温超导交流电缆的电能输送能力比一条常规110千伏电缆还大,但输电损耗仅是常规电缆的1/4到1/5。


阅读 2294

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

刘满平:电价改革兼顾保供与电改目标

刘满平:电价改革兼顾保供与电改目标

经济日报 2021-10-16 12:47:20 2339

天津电力加速推进节能降碳、绿色发展

天津电力加速推进节能降碳、绿色发展

新华社 2021-10-16 12:45:15 2347

辽宁电力出台20项举措保障电力供应

辽宁电力出台20项举措保障电力供应

辽沈晚报 2021-10-16 12:43:50 2110

更多电力信息推荐 >
返回