| 电力综合观察

2021第六届中国光伏产业论坛

电改迎来最高层重视全国性电力市场呼之欲出!

来源:万国证券研究所   作者:刘晓宁/查浩/邹佩轩   时间:2021-11-26

11月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11 月24 日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议。会议指出,近年来,我国电力市场建设稳步有序推进,市场化交易电量比重大幅提升。要健全多层次统一电力市场体系,加快建设国家电力市场,引导全国、省(区、市)、区域各层次电力市场协同运行、融合发展,规范统一的交易规则和技术标准,推动形成多元竞争的电力市场格局。要改革完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制,有效平衡电力供需。要加强电力统筹规划、政策法规、科学监测等工作,做好基本公共服务供给的兜底,确保居民、农业、公用事业等用电价格相对稳定。要推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易,科学指导电力规划和有效投资,发挥电力市场对能源清洁低碳转型的支撑作用。

最高层罕见发声推进电力市场化改革,着重点出“完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制”。双碳战略下,电力是非化石能源最主要的转换媒介,电力行业因此成为全社会减排脱碳的主战场。最高层上一次发声推进电力系统建设时间点为今年3 月中央财经委员会第九次会议,相关表述为“要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。”对比3 月和11 月表述,可以发现11 月表述大幅度增加了与“改革”、“市场化”相关的内容,尤其强调了“改革完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制,有效平衡电力供需”、“要健全多层次统一电力市场体系,加快建设国家电力市场”。

此次表态奠定新形势下电力体制改革方向,完善成本传导,还原电力产品属性。我们分析最高层最新表述是在总结我国近期电力行业重大变化基础上做出的,受9 月底至10 月上旬动力煤价格失控式上涨影响,我国“计划电-市场煤”矛盾集中爆发,全国多地出现大规模限电,引爆舆论及监管层广泛讨论。在将电价浮动范围放宽至正负20%、行政性压煤价之余,面对全国电力供需持续趋紧态势,电力市场亟需长效机制。“十三五”期间我国由于电力供给过剩,电价整体呈下行趋势,过度追求低电价不利于产业升级以及全社会能耗控制。此次最高层明确提出“要改革完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制,有效平衡电力供需”,一方面有利于根本上缓解当前煤电成本传导不畅、普遍亏损的局面,还原煤电资产公用事业属性,助力煤电企业新能源转型;另一方面预计完善电价传导机制中亦包含电网投资、调峰储能成本传导,助力构建新型电力系统。


阅读 2614

分享到 点赞

国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

国家电投资本部2021-12-03 09:51:04178
三峡集团2021-12-03 09:50:33284
电网“贴身保镖”2.0 保护更加“快准稳”

电网“贴身保镖”2.0 保护更加“快准稳”

电网头条 2021-12-03 09:46:28 182

更多电力信息推荐 >
2021第六届中国光伏产业论坛
返回