| 农电新闻

国网冀北电力 推广农业电能替代

来源:国家电网报   作者:孙贝贝 赵淑伟   时间:2020-06-16 10:09

6月12日,冀北秦皇岛供电公司市场开拓团队来到卢龙县红薯种植基地现场协助客户检查电热薯炕使用情况,因地制宜为客户提出进一步电育秧等改进建议。

目前,卢龙县已有超过200户红薯种植户在供电企业的帮助下改用电热薯炕育秧。使用电热薯炕,温度均衡便于控制,甘薯出苗时间早4~5天,秧苗质量好,育秧成功率提高约30%,秧苗培育人员工作量大大减少。

春耕期间,为缓解疫情给地区农业生产带来的压力,国网冀北电力有限公司31支电能替代服务队广泛利用微信群、网络直播等形式,宣传电化育种、节水灌溉、智能温控等替代技术,全力服务“三农”。据统计,国网冀北电力今年截至目前已累计推广电热育苗客户433家,推动1950亩电气化大棚改造,提高温室蔬菜产量4000万公斤,保障农业农民稳产增收。

国网冀北电力克服疫情影响,“不等不靠”推进电能替代工作提质增效,助力乡村振兴。该公司通过组织开展电能替代技术网络远程培训,针对冷链物流、电烘干、电除菌等新兴技术,提升一线人员技术储备及市场开发能力;在农产品仓储和加工等环节推进电灌溉、粮食烘干、菌菇电烘干等技术,培育电能替代新业态、新领域,打造坝上电气化种植示范基地,促进农业售电量稳步增长;瞄准群众“菜篮子”升级需求,协助物流企业制订电能替代解决方案,推广电动机械手、恒温包装等冷链物流替代新技术,提升冷链运输品质和效率,推动农业加工、运输环节电能替代全面升级。


国际电力网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际电力网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际电力网”的所有作品,版权均属于国际电力网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(1454)

最新推荐

国家电网公司电子商务平台2020-07-02 17:54:20908
中国新闻网2020-07-02 17:52:40916
更多电力信息推荐 >